Ateliers Dégustations Vin
Dans la cave à vin de Monsieur Jean chaque bouteille raconte une histoire unique !
Que vous soyez un « local de l’étape » ou un touriste de passage, La Cave de Monsieur Jean vous invite à réserver un atelier de dégustation personnalisé. Plongez dans notre sélection soigneusement choisie de vins raffinés, allant des classiques intemporels aux découvertes audacieuses. Que vous soyez un amateur éclairé ou un novice curieux, notre équipe passionnée est là pour vous guider dans votre quête du vin parfait. Laissez-vous séduire par nos dégustations exclusives et nos événements thématiques qui éveilleront vos sens et enrichiront votre connaissance du vin. Rejoignez-nous pour célébrer la culture viticole et partager des moments inoubliables autour d’un verre.
Ateliers de dégustation
Diplômé du niveau 3 du WSET, Monsieur Jean propose des ateliers de dégustation personnalisés qui sauront ravir tant les néophytes que les connaisseurs.
Proposant une sélection de 3 à 8 vins avec possibilité d’accompagnement avec des fromages et des charcuteries locales, chaque atelier est conçu en fonction de votre temps et de votre budget. Une attention particulière est portée aux détails et aux histoires qui font la richesse de chaque vin.
L’ouverture de Monsieur Jean aux vins étrangers (Italie, Afrique du Sud, États-Unis, Espagne) permet par ailleurs de réaliser des dégustations inattendues et surprenantes. La comparaison de pinots noirs produits dans différents coins du globe, par exemple, offre une perspective unique sur la diversité des terroirs et des techniques de vinification.
Déguster du vin à Gevrey-Chambertin
Située au cœur du joli bourg de Gevrey-Chambertin, La Cave de Monsieur Jean offre un cadre idéal pour déguster les vins rigoureusement sélectionnés par ce dernier. Sa boutique, dont l’enseigne bleue est un clin d’œil à l’identité visuelle de la commune ainsi qu’aux reflets du cépage pinot noir, est décorée avec soin. Mêlant harmonieusement le bois et la pierre travaillés par des artisans locaux, La Cave de Monsieur Jean est un endroit intime et chaleureux qui peut accueillir jusqu’à 6 personnes dans des espaces de dégustation dédiés.
Formidable initiative menée sur les murs de la boutique : ces derniers sont ornés de fresques de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune qui permettent aux clients de se repérer dans la région et, guidés par Monsieur Jean, de mieux comprendre la diversité des vins de Bourgogne. Pour des groupes plus importants (de 7 à 20 personnes), un atelier de dégustation peut être organisé dans une autre salle du village, sous réserve d’une demande anticipée.
L’art de la dégustation chez Monsieur Jean
Quels que soient les vins dégustés, Monsieur Jean est de ceux qui veillent à raconter tout ce qu’ils savent ; depuis l’histoire du terroir dont ces derniers proviennent jusqu’à la main du/de la vigneron(ne) qui a patiemment transformé le raisin en vin.
Traditionnellement, la dégustation d’un vin se décompose en trois étapes principales : l’examen visuel, l’examen olfactif et l’examen gustatif. Instruments de la perception, nos sens sont ainsi sollicités pour faire le lien entre notre organisme et le monde extérieur. Ainsi, chaque organe des sens joue un rôle spécifique dans l’examen organoleptique (analyse sensorielle) du vin.
Dans un premier temps, l’examen visuel consiste à observer le vin, sa couleur, sa limpidité, sa brillance et sa viscosité. Ces éléments fournissent des indices sur l’âge du vin, son ou ses cépages et, ainsi, sur sa région de provenance.
Puis, l’étape de l’examen olfactif consiste à humer le vin une première fois pour vérifier l’absence de défaut et une nouvelle fois après avoir aéré le vin pour libérer davantage de molécules odorantes. Cette étape, qui permet de découvrir la complexité et les caractéristiques aromatiques du vin, donne là encore de nombreux indices sur l’âge du vin, son ou ses cépages ainsi que sa région de provenance.
Enfin, l’examen gustatif consiste à « grumer » le vin, c’est-à-dire aspirer de l’air et brasser le vin dans sa bouche afin d’en évaluer la saveur (salé, sucré, acide ou amère); les sensations tactiles (astringence, rondeur , gaz, chaleur, etc.); l’équilibre entre acidité et moelleux pour les vins blancs et l’équilibre entre acidité, moelleux et tanins pour les vins rouges.
C’est à cette étape que Monsieur Jean apporte une dimension supplémentaire en intégrant le concept de « toucher de bouche ». Autrefois essentielle dans la description d’un vin et aujourd’hui moins courante, cette notion enrichit pourtant l’expérience de dégustation en mettant l’accent sur la texture et la sensation en bouche.
Réservez votre expérience
Que vous soyez un amateur de vin désireux d’en apprendre davantage ou un connaisseur averti en quête de nouveauté, les ateliers de dégustation organisés par La Cave de Monsieur Jean sont conçus sur-mesure pour répondre à vos attentes.
Aussi, afin de vous garantir une expérience inoubliable, pensez à réserver votre activité par email ou par téléphone.
